政府信息公开系统
您现在的位置:网站首页>>政务公开>> 详细内容
索引号: 007155881/2018-04981 公开责任部门 四会市人民政府办公室
公开日期 2018-06-29 16:41:29 关键词
公开目录 农村工作 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

白沙村:文明乡风助推新农村建设

【字体: 】【关闭窗口
    新貌、新风、新事、新气象,这是记者去到城中街道白沙村的第一感受。一直以来,白沙村都倡扬文明新风,提升村民文明素养,通过推动物质文明和精神文明协调发展来促进、来保障新农村建设,并取得了明显成效。
    现在的白沙村处处都是美景。出入村口,巨幅手绘画“家国情怀”鲜艳夺目;步入村道,几步一景,议事坪、思源坪、景仰坪,大夫彭公祠,还有巷道、村道边随处可见古今优良家训。尤其是家家户户门口的木质对联、木质小牌分外精致,读起来朗朗上口,平仄押韵,让人忍不住驻足轻声吟诵。有村民告诉记者,他们对自己村独特的彭氏文化有着十分坚定的认同感与自豪感,所以在建设新农村过程中,村民想出了不少点子,其中之一就有把自己家的家规家训内容整理悬挂出来。
    的确,文明的乡风、淳朴的民风、良好的家规家训,都是我们要学习、传承的。为了能够更好地传承、发扬白沙人彭泽民先生的爱国主义精神,白沙村深入挖掘彭泽民先生“舍小家为大家”的家国情怀,围绕彭泽民先生“光荣的一生、革命的一生”的感人事迹打造了主题景观,从各方面更好地呈现出彭泽民伟大的革命事迹与爱国精神,其中,彭泽民先生的家书就给了村民不少触动。
    其实,在新农村建设过程中,白沙村除了挖掘名人爱国事迹、加强基础设施改造提升外,还积极开展移风易俗宣传、深化文明素质教育、开展评先评优活动,推动乡风民风美起来。
    白沙村干部说,干净整洁美丽的村庄建成固然令人欣喜,但是生态宜居美丽乡村要实现可持续发展,精神文明一定不能缺位和缺失。